Onde - Onde

Panganan tradisional yang satu ini, begitu enak dan gampang dibuat. Jadi bunda gak perlu jauh2 beli atau nyari ketukang gorengan bila kepingin makan...hehehhe


BAHAN KULIT :
  • 250 gr tepung ketan
  • 40 gr tepung maizena / jagung
  • 60 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 210ml air santan encer hangat2 kuku
  • wijen
BAHAN ISI :
  • 120 gr kacang hijau kupas, rendam di air
  • 1 lbr daun pandan
  • air, rebus kacang hijau, daun pandan sampai kacang hijau mengembang, tambahkan
  • 3 sdm munjung gula { kalo suka manis bisa ditambahi }
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm santan bubuk, biar rasanya gurih
CARA MEMBUAT :
  1. Masukkan tepung ketan, tepung maizena, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur.
  2. Masukkan air santan sedikit-sedikit sampai kalis / sampai bisa dibentuk
  3. Ambil 1 gengam, pipihkan isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen
  4. Cara menggoreng pake minyak yang banyak, minyaknya panasnya sedang, baru masukkan ondenya pakai api kecil sampai terapung, baru pake api sedang biar dalam matang & tidak meletus dar dor lalu langsung pake api besar itu yang bikin meletus.
  5. Onde-onde ini bisa juga masuk freezer jadi kalo mau goreng keluarin sampai air es cair.



Related Posts:

0 Response to "Onde - Onde"

Posting Komentar

Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan komentar ya bunda

About Me

Foto saya
Seorang wanita yang ingin menjadi istri yang baik buat suami dan keluarga. Mencoba belajar dan berbagi resep masakan yang mudah bersama bunda sekalian. Jangan lupa komen & share ya... ^_^