1 kg ayam bagian dada & paha (potong kecil)
1/4 kol potong kasar
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
1 batang serai, bagian putih aja
Bumbu:
5 buah cabe hijau besar, rajang kecil
3 cm jahe,geprek
2 buah daun jeruk
1 blok kaldu ayam (boleh skip)
1 batang daun bawang, iris kecil
2 buah tomat, potong sesuai selera (saya belah 4)
3 cm lengkuas, geprek
5 buah cabe merah besar, rajang kecil
1/4 sdt pala bubuk/parut
1 sdt margarin utk menumis
3-4 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
500 ml santan encer
1/2 sdm gula pasir
Air secukupnya
Garam dan penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengn margarin dan sedikit minyak, lalu masukkan daun bawang, tumis sampai harum.
- lalu masukkan bumbu lain spt jahe lengkuas,daun jeruk dan cabai, adukterus sampai matang
- lalu tuangkan sedikit air, masukkan potongan ayam. Masak hingga ayam berubah warna
- Masukkan santan encer, beri sedikit garam dan penyedap sampai pas rasanya
- Jgn lupa diaduk terus agar santan tidak pecah sampai ayam benar benar matang
- Terakhir masukkan potongan tomat dan kol, masak sebentar sampai kol layu
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
Happy cooking ^_^
0 Response to "Resep Tongseng Ayam "
Posting Komentar
Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan komentar ya bunda