Tetapi ternyata merebus pasta itu memiliki trik khusus lho. Karena kalo di italia nya sono mereka ingin agar pasta itu sampai pada konsistensi yang disebut al dente. Apa itu al dente?
Al dente adalah keadaan dimana pasta itu masih chewy atau kenyal kenyal, tidak terlalu matang sampai lembek atau lodroh. Nah, untuk mencapai al dente ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Diantaranya :
- Air
Usahakan pada saat merebus posisi air merendam pasta secara keseluruhan. Dan sebaiknya memasukkan pasta saat air sudah mendidih. Karena merebus pasta tidak memerlukan waktu yg lama. - Gunakan minyak & garam
Minyak digunakan agar pasta tidak lengket saat dimasak, sedangkan garam untuk memberi rasa gurih atau asin pada pasta. - Lama memasak.
Lama memasak pasta sangat tergantung pada pasta yang kita gunakan. Bila pasta yg kita gunakan adalah pasta kering dalam kemasan, sebaiknya merebusnya selama 5-6 menit. Tpi bila yg digunakan adalah pasta basah seperti mie, maka merebusnya hanya membutuhkan waktu 2-3 menit saja. - Pemeriksaan
Cara trbaik untuk memeriksa pasta apakah sudah al dente atau belum adalah dengan mengigitnya. Tidak perlu malu lho bun untuk mengigitnya, karena chef kelas internasional juga masih menggunakan metode ini. - Bilas
Setelah pasta al dente, maka angkat dan bilaslah pasta dengan air bersih. gunanya untuk menghilangkan rasa getir dan membersihkan pasta dari bekas lunturan tepung saat direbus tadi. - Beri minyak zaitun
Untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat lagi, beri sedikit minyak zaitun pada pasta lalu aduk hingga tercampur rata. Selain memberi rasa, ini juga agar pasta tidak lengket.
Nah itulah sedikit tips dalam memasak pasta agar al dente bunda. Jadi uda taukan al dente itu apa...hehehe. Sekarangnya saatnya kita coba yuukk...
Happy Cooking ^_^
Happy Cooking ^_^
0 Response to "Tips Merebus Pasta agar Al Dente"
Posting Komentar
Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan komentar ya bunda