Yang pasti bakalan buat suami dan sibuah hati gakkan berhenti makannya deh bun...
Yuk kita coba resepnya
Bahan :
- 200 gram daging ayam bagian dada, direbus lalu cincang
- 220 gram kentang, rebus jgn terlalu matang, potong dadu
- 2 batang daun sledri, cincang
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus
- 3 buah wortel, potong dadu2
- 2 sendok makan tepung terigu
- Susu UHT 165 ml (boleh juga memakai susu bendera diberi air dingin)
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Pala bubuk 1/ 4 sendok teh
- Gula pasir sesuai selera aja
- Kaldu bubuk jika suka, serta garam secukupnya
Cara membuat :
Tumis bawang bombay margarin 1 sendok sampai harum, lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai menggumpal-gumpal. Lalu masukkan susu cair perlahan, sambil terus di aduk. Masukan ayam dan wortel, kentang dan semua bumbu2 lain. Masak terus hingga mengental. Terakhir masukkan sledri cincangnya. Aduk terus sampai mengental. oh iya, jgn lupa dicicipi ya, hasil enaknya tergantung selera kita dalam menambahkan gula dan garamnya.
Bahan Kulit :
- 150 gram terigu protein rendah atau sedang
- 2 butir telur
- 1/2 sdk teh garam
- 400 ml susu cair
- Campurkan tepung bersama garam, aduk rata. Lalu masukkan susu cair perlahan, aduk terus dan tuangkan susu sampai habis serta sampai tepung halus tidak ada yang menggumpal. Lalu masukkan telur (buang kulitnya ya...hehehe) dan aduk sampai rata.
- Panaskan teflon ukuran 20 cm (pakai yg ada jg gpp), tuangkan secara memutar satu centong ke teflon sambil goyangkan teflon agar bentuk kulit risoles bulat dan merata.
- Ulangi terus, sisakan sedikit adonan untuk pencelup risoles diakhir nanti.
Penyelesaian Akhir :
tepung panir kasar |
Angkat dan sajikan bersama saos cabai botolan.....
Tips : Untuk mendapatkan bentuk risoles yang cantik saat digoreng, sebaiknya gunakan tepung panir yang kasar ya bunda.. ^_^
Enak sekali kliatannya ya bunda, saya coba deh
BalasHapusthanks atas resepnya