Risoles Ragout Ayam Keju

Sebenarnya untuk membuat risoles tidak diperlukan ketrampilan masak yang mumpuni, cuma ribetnya itu yg buat saya kadang males untuk buatnya. Tapi bagaimanapun juga, kalo uda selesai tinggal makan, wah puaaaaass banget sm hasil dan rasanya bunda. Nah kali ini kita kreasikan risoles isi ragout ayam dengan keju, hmmmm seperti apa ya rasanya...
Yang pasti bakalan buat suami dan sibuah hati gakkan berhenti makannya deh bun...
Yuk kita coba resepnya


Bahan :
  • 200 gram daging ayam bagian dada, direbus lalu cincang
  • 220 gram kentang, rebus jgn terlalu matang, potong dadu
  • 2 batang daun sledri, cincang
  • Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus
  • 3  buah wortel, potong dadu2
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Susu UHT 165 ml (boleh juga memakai susu bendera diberi air dingin)
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk 1/ 4 sendok teh
  • Gula pasir  sesuai selera aja
  • Kaldu bubuk jika suka, serta garam secukupnya

Cara membuat :
Tumis bawang bombay margarin 1 sendok sampai harum, lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai menggumpal-gumpal. Lalu masukkan susu cair perlahan, sambil terus di aduk. Masukan ayam dan wortel, kentang dan semua bumbu2 lain. Masak terus hingga mengental. Terakhir masukkan sledri cincangnya. Aduk terus sampai mengental. oh iya, jgn lupa dicicipi ya, hasil enaknya tergantung selera kita dalam menambahkan gula dan garamnya.


Bahan Kulit :
  • 150 gram terigu protein rendah atau sedang
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdk teh garam
  • 400 ml susu cair

Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung bersama garam, aduk rata. Lalu masukkan susu cair perlahan, aduk terus dan tuangkan susu sampai habis serta sampai tepung halus tidak ada yang menggumpal. Lalu masukkan telur (buang kulitnya ya...hehehe) dan aduk sampai rata.
  2. Panaskan teflon ukuran 20 cm (pakai yg ada jg gpp), tuangkan secara memutar satu centong ke teflon sambil goyangkan teflon agar bentuk kulit risoles bulat dan merata.
  3. Ulangi terus, sisakan sedikit adonan untuk pencelup risoles diakhir nanti.


                       

Penyelesaian Akhir :
tepung panir kasar
Letakkan sesendok makan bahan isian pada selembar kulit risoles, lipat pinggirannya lalu gulung, rekatkan dengan air atau putih telur bila perlu. Setelah itu celupkan ke sisa adonan untuk kulit risoles tadi, lalu gulingkan ke tepung panir. Goreng sampai kuning kecoklatan. Goreng risoles gak perlu terlalu lama ya bunda, ntar gosong takutnya jadi risoles afrika heheheh...
Angkat dan sajikan bersama saos cabai botolan.....
Tips : Untuk mendapatkan bentuk risoles yang cantik saat digoreng, sebaiknya gunakan tepung panir yang kasar ya bunda.. ^_^






Related Posts:

1 Response to "Risoles Ragout Ayam Keju "

  1. Enak sekali kliatannya ya bunda, saya coba deh
    thanks atas resepnya

    BalasHapus

Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan komentar ya bunda

About Me

Foto saya
Seorang wanita yang ingin menjadi istri yang baik buat suami dan keluarga. Mencoba belajar dan berbagi resep masakan yang mudah bersama bunda sekalian. Jangan lupa komen & share ya... ^_^